Tuesday, November 27, 2018

Mengetahui Manfaat Kacang Hijau Bagi Kesehatan – Kacang hijau termasuk ke dalam jenis polong polongan. Kacang hijau biasa dikonsumsi di Indonesia karena banyak kandungan baik yang ada dalam kacang hijau. Kandungan protein nabati yang tinggi membujuk masyarakat untuk mengonsumsi kacang hijau.

Manfaat Kacang Hijau

Kacang hijau biasanya diolah menjadi bubur, cara yang digunakan termasuk dalam cara yang sederhana. Yaitu dengan merebus kacang hijau hingga berwarna kecoklatan lalu diberi gula untuk menambah rasa dalam kacang hijau.

Biasanya kacang hijau akan di haluskan dan dijadikan sebagai isi makanan tradisional seperti onde onde, bakpau, atau gandas turi. Untuk menumbuk kacang, dibutuhkan kadar air rendah yang sesuai untuk membuatnya.

Kacang hijau sangat cocok dikonsumsi oleh seorang ibu yang habis melahirkan serta anak anak. Karena dapat membantu pertumbuhan tulang anak, hal ini disebabkan karena dalam kacang hijau terdapat mineral penting seperti Kalsium dan Fosfor.

Berikut ini adalah beberapa manfaat yang terkandung dalam kacang hijau :

1. Mengurangi Resiko Kanker

Kanker dalam tubuh dapat dikurangi dengan mengkonsumsi kacang hijau, karena dalam kacang hijau terdapat kandungan infeksi virus yang memperlambat pertumbuhan sel kanker dalam tubuh. Selain itu, kacang hijau juga mengandung banyak klorofil yang dapat memblokir efek karsinogenik yang didapatkan dari pemanggangan daging yang terlalu lama.

2. Mengurangi Anemia

Jika anda penderita anemia, sebaiknya banyak mengonsumsi kacang hijau. Kandungan kacang hijau memiliki zat besi yang tinggi dibandingkan dengan kacang lainnya.

3 Membantu Proses Diet

Diet adalah hal yang dilakukan oleh banyak orang untuk mendapat berat badan yang diimpikan. Kacang hijau dapat membantu karena jika mengonsumsi kacang hijau perut akan terasa kenyang dan secara otomatis makanan lain yang dikonsumsi akan sedikit.

4. Menurunkan Kolesterol

Kacang hijau memiliki kandungan kalori yang relative rendah dan memiliki kandungan lemak tak jenuh untuk menjaga kadar kolesterol dalam batas normal.

5. Pertumbuhan Tulang

Kacang hijau yang memiliki kandungan mineral seperti kalsium dan Fosfor dapat membantu pertumbuhan tulang dan mengurangi resiko osteoporosis.

6. Kesehatan Jantung

Untuk kesehatan jantung, kacang hijau berpotensi dapat menyerap lemak dalam pembuluh darah yang dapat menyebabkan terjadinya penyakit jantung.

7. Menghilangkan Bekas Jerawat

Jerawat adalah hal yang paling tidak disukai oleh remaja. Ternyata kacang hijau dapat membantu menghilangkan bekas hitam yang timbul karena jerawat. Dengan merendam segenggam kacang hijau selama semalam, dan tumbuk lalu balurkan ke wajah. Setelah kering, baru cuci menggunakan air bersih.

8. Kesehatan Ibu & Janin

Seorang ibu hamil dianjurkan agar mengonsumsi kacang hijau, karena dalam kacang hijau terkandung vitamin B1, B2, asam folat, karbohidrat, lemak tak jenuh, kalsium, fosfor dan protein yang sangat dibutuhkan oleh ibu dan janin.
Next
Newer Post
Previous
This is the last post.

1 comments: