Wednesday, November 28, 2018

Jenis Garam Yang Baik Untuk Dikonsumsi – Garam adalah salah satu bumbu yang wajib ada di dapur. Garam adalah suatu bumbu yang memberikan rasa asin terhadap suatu makanan. Para petani garam berjuang untuk membuat garam, karena di musim sekarang yang tidak menentu terkadang petani bergembira karena cuaca yang cerah, dan sedih ketika hujan tiba.

Jenis Garam Yang Baik Untuk Dikonsumsi

Indonesia memiliki banyak pantai, hal itu yang menyebabkan banyak penduduk pesisir pantai yang memanfaatkannya untuk bertani garam selain menjadi nelayan. Untuk musim sekarang, garam mengalami lonjakan harga, karena hujan mengguyur beberapa daerah Indonesia.

Biasanya seorang petani garam akan memanen garam yang dijemur 10 hari atau dua minggu. Penjemuran ini dilakukan untuk mengurangi kadar air yang ada pada garam tersebut. Bisa juga menggunakan alat ukur kadar air / moisture meter agar kita bisa mengetahui dan menentukan seberapa banyak kadar air yang baik pada garam yang sedang dijemur

Garam yang digunakan untuk bumbu masakan adalah garam yang beryodium. Garam beryodium memiliki beberapa manfaat diantaranya, memicu pertumbuhan otak, menyehatkan kelenjar tiroid, menyehatkan proses tumbuh kembang janin dan mencerdaskan otak.
Bila tubuh kekurangan yodium maka dapat terjadi beberapa penyakit, yang sering dialami adalah penyakit gondok, selain penyakit gondok ada penyakit lainnya, seperti keterbelakangan mental, bayi yang terlahir cacat, kurang cerdas, dan keguguran dalam kehamilan.

Diantara banyak jenis garam, garam dibawah ini merupakan jenis garam yang baik untuk dikonsumsi :

1. Garam Meja

Garam meja dapat dikonsumsi dan memiliki banyak manfaat. Garam ini diproses secara murni, sehingga garam yang dihasilkan memiliki butiran yang halus dan lembut.

2. Garam Kosher

Garam ini sering disebut sebut oleh para koki yang menganggap bahwa garam ini sangat baik untuk dikonsumsi. Tapi, garam kosher tidak memiliki kandungan yang sama seperti pada garam meja.

3. Garam Laut

Briteman menganggap bahwa garam yang berasal dari laut layak dikonsumsi.

4. Garam Pink Himalayan

Garam ini memiliki butiran yang kasar seperti kerikil. Garam ini memiliki kandungan mineral penting, seperti kalsium dan magnesium.

5. Flake Salt

Jenis garam flake salt ini memiliki tekstur yang kasar, kering dan seperti bersisik. Garam ini dianjurkan dikonsumsi oleh beberapa pakar kesehatan.

6. Garam Asap

Garam ini sering digunakan untuk memasak, karena memiliki peran penting untuk menambah cita rasa makanan. Garam ini cocok untuk memasak di luar ruangan, dan untuk memasak dengan cara dipanggang.

1 comments: