Takaran Kopi yang Pas - Membuat kopi tidak sekadar menyeduhnya. Untuk mendapatkan hasil kopi sempurna, ternyata proses pembelian, penyimpanan dan penakaran mempengaruhi kenikmatan kopi yang Anda seduh.
Untuk membuat secangkir kopi nikmat, Anda hanya membutuhkan beberapa alat sederhana dan tahu teknik dasar menyeduh kopi. Dengan begitu Anda tidak perlu mampir ke kedai kopi mewah atau membeli coffee maker dan alat penggiling biji kopi yang tentunya harganya mahal untuk menikmati secangkir kopi yang nikmat.
Apa saja yang Anda butuhkan? Berikut ini penjelasan dan caranya :
Takaran Kopi yang Pas
Baca label
Mungkin Anda termasuk seseorang yang membeli kopi tanpa pertimbangan kandungan atau campuran kopi instan. Hanya karena ada tulisan Italia, "espresso blend", Anda langsung mengira ini yang terbaik dan menaruhnya di keranjang belanja. Ini sebuah kesalahan karena Anda tidak tahu bagaimana seninya memilih kopi.
Padahal sebaiknya Anda perlu membaca tulisan di label kemasan kopi terlebih dahulu sebelum membelinya. Hanya karena tulisan Italia tersebut, bukan berarti kopi tersebut yang terbaik. Akan tetapi tidak semua label yang bertulisan "fair trade" atau "locally roasted" merupakan biji kopi telah diseleksi untuk mendapatkan yang paling berkualitas dan yang sudah diteliti melalui proses pemanggangan.
Sekarang, banyak perusahaan membuat kopi yang telah dicampur dengan bahan lain dan bisa jadi Anda tidak tahu bahan campurannya. Dengan adanya spesifikasi informasi kandungan kopi, Anda akan tahu bahwa kopi tersebut berkualitas tinggi.
Jangan simpan biji kopi di freezer
Disarankan agar kopi disimpan di dalam wadah kedap udara dibandingkan menyimpannya di kulkas. Letakkan di lemari dapur yang tidak terkena sinar matahari langsung dan pastikan posisinya tidak dekat dengan kulkas. Baik freezer maupun lemari pendingin dapat memberikan kelembaban pada biji kopi dan mengubah rasanya.
Takaran kopi bukan dikira - kira
Untuk membuat secangkir kopi yang nikmat Anda harus menimbang bahan - bahan campuran kopi. Sebagai contoh apabila Anda ingin meracik 6 ons kopi seduh, maka Anda membutuhkan 11,25 gram kopi bubuk atau sekitar 2 sendok makan dan 3/4 cangkir air. Ini merupakan standar minimal dalam industri pembuatan kopi, seringkali untuk mendapat racikan yang tepat di kedai kopi sering menggunakan timbangan digital atau digital balance untuk menakar takaran bahan yang tepat.
Apabila Anda menggunakan kopi bubuk terlalu banyak sementara airnya relatif standar, maka rasanya akan pahit dan over-extracted. Begitu pula sebaliknya, apabila Anda menggunakan sedikit kopi bubuk, maka rasa kopi yang dihasilkan akan hambar dan tidak nikmat.
Proses penggilingan juga akan berpengaruh pada rasa dan aroma kopi. Apabila aroma kopi tersebut masih kurang terasa, maka cobalah giling dengan pengaturan "finer setting". Namun apabila kopi terlalu kuat dan pahit, maka atur ke "coarser setting".
0 comments:
Post a Comment